Я научился читать

Вячеслав Прошутинский
     Откуда  я  беру 
     свои  стихи?
     Я  открываю 
     памяти  просторы.
     Раскидывая 
     насыпи  трухи,
     я  расчищаю 
     в  детство  коридоры.
     О  память, 
     словно  Ариадны  нить,
     меня  ведешь 
     сквозь  множество  преград.
     Ну  как  мне 
     без  тебя  соединить
     и  гул  тайги, 
     и  южных  гор  парад?
    .......................................
     И  что  вы  думаете? 
     Дни  стрелой  летели.
     Я  продырявил 
     «Азбуку»  до  дыр.
     Но  буковки 
     упрямо  не  хотели
     в  словах 
     представить  мне 
     военный  мир.
     На  третий  день 
     после  бессонной  ночи,
     когда  и  завтрак 
     в  горле  застревал,
     заметил  я, 
     что  из  отдельных  точек
     мой  глаз 
     словечко  вдруг  образовал.
     Я  не  поверил, 
     снова  присмотрелся.
     Под  буквой  А 
     рисунок  -  «автомат».
     Под  буквой  Б 
     мне  «броневик»  виднелся.
     Но  не  рисункам - 
     я  словам  был рад!
     Под  буквой  В 
     я  прочитал   «винтовка».
     Под  буквой  Г  –   
     «граната»  прочитал.
     Мужчине  вроде   
     хвастаться  неловко,
     но  я  тут 
     хвастунишкой 
     чуть  не  стал!
     - Мамулечка, 
     ведь  я  теперь  не  слушать
     стану  книги  - 
     я  буду  их  читать!
     И  утруждать  тебя 
     не  стану.  Лучше
     себя  начну  я 
     к  книгам  приучать…
     А  вечером, 
     волнуясь, 
     даже   слишком,   
     мы  с  мамой 
     всем  соседям  у  крыльца
     прочли  «Приказ 
     о  грамотном  мальчишке»,
     полученный 
     от  моего  отца…
     .....................................
     Сегодня  в  городской 
     моей  квартире,
     признаюсь,  полок 
     с  книгами  не  счесть.
     Любовь…  она  не  только 
     в  книжном  мире,
     но  и  в  реальном  мире 
     тоже  есть.