Был тот апрель

Вячеслав Прошутинский
Откуда  я  беру 
свои  стихи?
На  этот  раз 
нашел  я  их 
в  газетной
подшивке   годовой  - 
за  год  приметный.
Ее  мне  выдал 
в  «Ленинке»  архив 
в  лице 
библиотекарши 
прекрасной
с  очами  строгими, 
с  улыбкой 
беспристрастной.
Был  тот  апрель, 
и  был  тот  самый  год,
когда  поднялся  в  космос 
русский  парень
с  улыбкой  белозубой... 
наш  Гагарин.
В  стихах  моих 
об  этом  речь  пойдет.
Пусть  мне  читатель 
выспренность  простит,
но  мной  в  стихах 
восторг  руководит.
Ну  и  еще… 
простительным 
стать  может,
что  автор 
на  полвека 
в  них  моложе...
…………………..
Знакомый  голос 
Левитана
донес  нам 
радостную  весть.
Весть, 
всколыхнувшую 
все  страны,
какие  только 
в  мире  есть.
Восторг  пронесся 
по  планете.
Вновь  потрясен 
двадцатый  век:
взлетел 
в  космической  ракете
советский – 
первый! – человек.
Как  голубь  мира 
над  Землею
несется 
в  Космосе  «Восток».
Весь  мир 
приветствует  героя.
Земля,  ведь  ты 
у  наших  ног!
Минуты  длятся 
словно  годы.
Весь  мир  молчит, 
весь  мир  глядит.
«Я  над  Америкой!» – 
народам
пилот 
спокойно  говорит.
И  мы,  друзья, 
в  Тугане  нашем –
в  сибирском 
маленьком  селе
ему  с  Земли 
руками  машем,
ему,  кто  шлет 
привет  Земле.
Эфир  открыт 
для  наших  станций:
«Вниманье,
 говорит  Москва!»
Индусы,  немцы, 
итальянцы,
Кубинцы,  негры, 
мексиканцы,
Французы 
и  американцы,
Болгары,  шведы 
и  албанцы
Москвы 
приветствуют  слова.
И  знаем  мы – 
спокойно  слышать
слова  Москвы 
никак  нельзя.
И  снова  мир 
стесненно  дышит:
«Лечу  над  Африкой, 
друзья!»
Нет  дня  торжественней 
и  краше.
К  Земле  берет 
ракета  курс.
И  влился 
в  ритм  победных  маршей
взволнованной 
планеты  пульс.
И  снова  ТАСС: 
«Благополучно
посланца  встретила 
Земля!»
И  вздохом 
радостным  могучим
мир  встретил 
финиш  корабля.
Корабль 
с  советским  гражданином
достиг 
космических  глубин.
Я  счастлив  быть 
России  сыном,
жить  с  чувством  гордости 
орлиным,
что  я  – 
советский  гражданин!
…………………….
На  первой  полосе 
передовицей
мой  этот  стих 
решили  заверстать.
А  в  нашей  сельской 
маленькой  больнице
в  тот  самый  час 
скончалась  моя  мать.
Да,  этот  день 
двенадцатый   апреля
стал  самым  горьким 
для  меня  с  сестрой.
Я  вывод  нынче 
делаю  простой:
и  жизнь,  и  смерть  – 
они  в одной купели…