Другу целиннику

Вячеслав Прошутинский
Откуда  я  беру 
свои  стихи?
Мне  память, 
как  обычно,  помогает.
Она  меня 
вернуться  приглашает
в  те  годы, 
что,  как  юность,  далеки.
Вот  в  январе
Карельский  перешеек
на  лыжах 
мы  планируем  пройти.
Баян  я  прихватил –
и  не  жалею.
Он  очень  пригодился 
нам  в  пути.
Студенческая  группа – 
сплошь  таланты:
танцуем,  декламируем,  поем.
Там,  где  ночлег 
даруют  нам  галантно,
концерты  в  благодарность 
мы  даем.
Я  снимки  с  трассы 
этого  похода
храню  как  самый 
ценный  репортаж.
Баян  со  мной. 
Какие  наши  годы?
Я  в  путь  готов, 
товарищ  верный  ваш.
Я  помню: 
с  Целины  вернувшись,
наш  заводила 
что-то  загрустил.
И  я  ему, 
смущенно  улыбнушись,
вот  этот  стих 
сердечно  посвятил.
И  наша 
факультетская  газетка
его  вдруг 
захотела  поместить.
Я  этот  номер 
открываю  редко…
Мне  почему-то
хочется  грустить.
И  пусть  тебя,  читатель, 
не  смущает
высокий  штиль 
романтики  тех  лет.
Меня  мои  погодки 
понимают:
нам  жаль  того, 
чего  сегодня  нет.
……………………………
Друг,  целинные звезды –
это наше ВСЕГДА.
И в студенческих веснах
ритм того же труда,
темп  того  же  движенья,
голос  той  же  мечты,
что  звала  нас  к  свершенью
дел  большой  красоты.
Друг,  ты  помнишь –  нам  было 
очень  трудно,  порой.
С  ног  усталость  валила
нас  тяжелой  рукой.
Но  с  пути  не  свернул  ты,
хоть  чего  тут  скрывать,
я  и  сам  в  те  минуты
уставал  уставать.
Только  локоть  соседа,
только  друга  плечо
помогали  в  победу
верить  нам  горячо.
Помогали  представить
то,  чего  пока  нет.
Помогали  составить
развеселый  куплет.
И  понять  помогали
нам  самих  же  себя.
Целиной  мы  шагали,
и  борясь,  и  любя…
Друг,  хороший  ты  парень,
что  грустишь  ты  сейчас?
У  затихшей  гитары
редко  трогаешь  бас.
На  родном  факультете
бродишь  как  новичок.
И  совсем  неприметен
твой  целинный  значок.
Мне  растерянность  эта,
признаюсь,  не  ясна,
ведь  с  тобой,  а  не  где-то
та  твоя  Целина.
Целина – это  люди.
Это  мы – ты  и  я.
Целина – это  будни
в  пролетающих  днях.
Целина – это  мера
наших  слов,  наших  дел.
Целина – это  смелых
беспокойный  удел.
Значит,  голову  выше,
за  дела,  старина.
Не  ушла  она,  слышишь,
та  твоя  Целина!
По размеченным  верстам
мчится  будней  страда.
Друг,  целинные  звезды –
это  наше  ВСЕГДА!