Приглашение в Париж

Вячеслав Прошутинский
-  Откуда  ты  берешь 
свои  стихи? –
Однажды 
«одноклассница» 
спросила.
Увы,  ей  объяснить 
непросто  было.
Откуда знать  ей, 
сколько  уходило
ночей  и  дней  моих 
всего  на  три  строки.
Вот  крутишь  в  голове 
слова,  слова,  слова.
Вперед  –  назад, 
вперед  –  назад.
Работают  без  сна 
душа  и  голова.
Бывает, 
что  и  сутками  подряд 
ты  прорежаешь  слов 
за  рядом  ряд. 
При  этом  пашешь, 
как  колесный трактор. 
Сам  себе  критик, 
сам  себе  редактор. 
Но  как  же  радостно 
бывает  мне  тогда, 
когда  успехом 
завершается  страда, 
когда  с  фантазией 
увязана  реальность. 
Ну  тут  с  собой  я  пью... 
за  гениальность. 
Однако  скромность 
тут  же  побеждает – 
идти  трудиться  дальше 
убеждает. 
От  скромности 
куда  ты  убежишь… 
Я  тут  же  сел 
и  выдал  про  Париж.
……………………………….               
А  не  пора  ли  с  тобой  нам 
пройтись  по  Парижу?
Всего-то  делов:  интернет, 
пара  кликов – и  вот  вам  билеты!
На  Елисейских  полях
новых  русских,  конечно,  увижу.
Ну  тех,  кто  любому готов 
отвалить  миллион  за  пол-света.
С  тобою  под  ручку
я  гордо  пройдусь  до  Монмартра.
Тебе  ничего  одевать
специально  не  нужно.
В  момент  изберут  тебя  здесь
Королевою  Марта.
И  это  приятно –
Париж  нас  встречает  радушно…
Тебя  интригует,
с  чего  это  я  расхрабрился.
В  Европу  тебя  потянул,
оторвал  от  работы.
В  Сбербанке  кредита…
при  пенсии…  чуть  не  добился.
Побрился,  постригся,
ботинки  надраил…  с  чего-то.
Да  что  там  Париж!
Мы  проникнем  легко  и  в  Госдуму.
Кстати,  завтра  тебе 
на  работу  в  которую  смену?
Да  надень  чего  хочешь,
о  нарядах  ты  много  не  думай,
зато  я  с  тобой  буду
в  костюме  от  Пьера  Кардена.
Только  пусть  твой  супруг
не  боится  за  верность  супруги. 
Ведь  у  нас  договор… 
он  покрепче  Версальского  пакта.
И  теперь  я  тебе –
молодой  и  красивой  подруге -
Все  двери  театров
спокойно  открою  де-факто.
О  фирме  одежды…
ну  как  его…  Роберта  Винса
ты  в  жизни  семейной  своей
хоть  однажды  слыхала?
Вот  встретимся  мы -
зуб  даю,  ты  опять  удивишься.
Я  буду  с  цветами…
и  в  прикиде  крутого  нахала.
Я  понял:  крутая  одежда
меняет  сознание  круто.
И  возраст  снижает, 
и  творит  с  настроением  чудо.
Знаешь,  ты  для  меня 
всех  красивей  в  любую минуту
в  любой  одежонке  и  без...
Впрочем,  дальше  не  буду.
Как  жаль,  но  нам  вряд  ли
удастся  увидеть  Европу.
С  моим  пенсионом 
все  планы  реальны...  отчасти.
А  эти  костюмы...
да  просто  пошли  они  в  жопу!
Мне  их  подарили  друзья…
олигархи  без  власти.
..……………………...
И  пусть  мой  Париж
остается  мечтой  голубою.
В  дареных  костюмах
мы  вроде  актеров  заказных.
Но  эта  мечта  навсегда 
и  со  мной,  и  с  тобою...
как  грустный  несбывшийся 
хемингуэевский  праздник…