ЦАРЬ природы

Владимир Егоров 7
Там, где квакала лягушка
У зелёного пруда,
Там, где плакала кукушка,
Подсчитав мои года,
     Где росинки у дорожки,
     Стебельки к земле клоня,
     Серебрились, словно брошки,
     Там, где крошки из ладошки
      Брал бельчонок у меня,
Там, где нежная фиалка
Синим пламенем цвела,
Там теперь сплошная свалка
Злой волшебницей прошла.
     Ни лягушки, ни кукушки,
     Ни бельчонка на руке,
     У берёзок на опушке
     Лист осыпался с макушки,
     Рыба мёртвая в реке.
В гербицидах и отравах
Ель смолою истекла,
Не роса блестит на травах,
А осколки от стекла.
    Чахнут кустики - уроды
    Без листвы и без ветвей...
    Что  ты сделал, Царь Природы,
    С бедной подданной своей?
Или ты себя не любишь,
Или разум твой угас,
Что своей рукою рубишь
Сук, который держит нас?
    Ты ж как рыба или птица,
    Как цветы и камыши,
    Ты же сам её частица
    Её тела и души!
Дань прогрессу отдавая,
О потерях не скорбя,
Ты, лягушку убивая,
Убиваешь сам себя!
    Ведь ни рыбка золотая,
    Ни волшебные дары
    В небесах не залатают
    Брешь озоновой дыры.
Не отмоют мир от сажи
Не очистят грязных рек -
Не подвластно джину даже
То, что сделал человек!
     И ни колдовским заклятьем,
     Ни молитвой не спасёшь
     От грядущего проклятья,
     Что ты сам себе несёшь.
Так что помни, Царь Природы,
Звери, птицы и цветы,
Горы, лес, поля и воды -
Это всё твои народы-
Будут жить твои народы-
Значит, будешь жить и ты!