Мак и роза... басня

Морозова Нина Ефремовна
В палисаднике, в массе цветов из пионов и лилий,
Появился один, словно перст, заблудившийся мак.
Все цветы, и конечно его, аккуратно полили,
И оставили, пусть уж растет, если выдалось так.
Как попал он сюда, только-то никому не известно.
Может, птаха летела и здесь обронила зерно?
А ему так понравилось это прекрасное место,
От палящего солнца его укрывало  оно.
Он подрос в высоту, распустил лепестки алым цветом,
Озорной ветерок его плавно и нежно качал,
Но однажды под вечер, совсем необычным билетом,
Пригласили его на цветочный танцующий бал.
Он еще никогда не бывал в таком праздничном месте,
Совершенно не ведал о том, как вести себя там.
Ему нравилось то, что цветы соберутся все вместе,
И, уж точно, не будут торчать, как сейчас, по углам.
Взбудоражив бутон, отряхнув ненароком пылинки,
Подвязав стебелек, оказалось  на сборы мастак,
Он качнул головой, чтоб расправились лучше тычинки,
И при полном параде на встречу отправился мак.
Там, средь блеска огней, растерялся, немного смущаясь,
Раскраснелся и сделался  просто пунцовый на вид.
Зацепился за розу и искренне так извиняясь,
Понял он для себя, что теперь-то он точно погиб.
Роза эта была неземной красоты и расцветки,
Кавалеры ее окружали надежной стеной,
А она, преуспевши в манерах модистки-кокетки,
Не взглянула на мак, ну подумаешь, наглый какой!
Отойдя к стойке бара, он стал наблюдать ненароком,
И завидовать тем, кто ее в быстром вальсе кружил,
Голубой гладиолус в обход всех отмеченных сроков,
Занимал ее время и щедро нектаром поил.
Рядом белый нарцисс, дожидаясь свободной минутки,
Размечтался о том, чтобы с ней закружиться скорей,
Только взяли его в оборот две сестры незабудки,
Увлекли его в круг и забыл он о розе своей...
Мак, улучшив момент, благо музыка длилась недолго,
Подошел смело к розе и трепетно обнял ее,
Но тот час же влюбленное сердце пронзила иголка,
Он не знал, что под пышным нарядом шипы у нее…
Так печально закончилась эта любовная драма,
Не по Сеньке кафтан на себя он примерил, кажись,
Так дружи с головой, чтобы не было самообмана,
Будь всегда начеку и в свои только сани садись…