Посвящается сыну

Владимир Егоров 7
   Сыну 20 лет.

Ах, какая прекрасная дата,
Как я нежно завидую ей!
Неужели и в жизни моей
Эта дата встречалась когда-то?!
   Ах, как юности дни коротки,
   Как над речкой ночной мотыльки
   Мы в тисках однодневного плена
   В танце кружимся самозабвенно
   Над прохладною гладью реки,
   Чтобы завтра из нашего тлена
   Проросли новой жизни ростки.
Юность – очень короткая нить,
На которой висят наши годы,
А того, что дано от природы,
Мы порой не умеем ценить;
Постарайся в душе сохранить
Дух бунтарства, любви и свободы,
Что даётся лишь в юные годы,
Постарайся, сынок, сохранить!

    Сыну в день свадьбы.

Ну, вот и всё, ты вырос, сын,
И грустно как-то, и забавно,
Ведь, кажется, совсем недавно
Ты бегал по двору босым!
    Как жизнь уходит в никуда!
    Быстрее сказки новогодней…
    Я молод был ещё сегодня
    И вдруг почувствовал года.
Ну, что ж, коль так устроен свет,
Что детям жизнь передаётся…
И вам вот так стоять придётся
Через каких-то двадцать лет.
   Но чтоб до этого дожить,
   Вам предстоит пройти по рифам,
   Жизнь разгадать с секретным грифом
   И хрупким счастьем дорожить.
Друг друга зря не обижать,
Не нанося на сердце раны,
Поскольку поздно или рано,
Но в жизни ссор не избежать.
   Что значит деток воспитать –
   Вам предстоит узнать воочью,
   Не знать покоя днём и ночью,
   И боль, и радость испытать.
И чёрствость детская не раз
Когда-нибудь и вас коснётся,
И пусть тогда на миг проснётся
К нам жалость добрая у вас.
   А чтоб любовь не погубить,
   Друг другу бесконечно верьте –
   Любовь порой сильнее смерти,
   Но и её легко убить!
 
Пусть мудрость, что живёт в веках,
Стоит на вашем пьедестале:
Любовь порою крепче стали,
Но только в бережных руках!
    И пусть не догорит дотла
    Любовь, как утренняя зорька,
    Пусть всем сегодня будет горько,
    Чтоб сладкой ваша жизнь была!