Рыцарь без страха и упрека

Виктор Песин
РЫЦАРЬ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА
        Продолжение
ПРЕДАТЕЛЬСТВО  КИНА
Корчной был Карпова сильнее!
И вывод этот тем яснее,
Что и в условиях террора,
Проигрывая матч: два – пять,
Собравшись с духом, очень скоро,
Как Феникс, вновь он смог восстать!

И вот, когда сравнялся счёт,
Все поняли, что чемпион «плывёт»:
Он сдал, поникла голова,
Ходила в Багио молва:
Коль сдастся – Корчному подстать,
Готов … невозвращенцем стать!

Ему ж неведома свобода,
Он ведь не в праве проиграть –
Что будет он рапортовать
Вождю советского народа?...

В последней партии новинка –
Корчного веский аргумент!
И вдруг в критический момент
Ответил Карпов … без заминки (?!)
Хоть бы подумал "для приличья",
А он решил ..."блеснуть величьем"!   

Ведь скажет гроссмейстер любой:
Когда такое напряженье,
Не думая, опроверженье 
Не реально найти за доской... 

У КГБ определённо
Везде есть стукачи, шпионы.
Так кто ж раскрыл секретный ход?
Ответ один на этот счёт –
Никто не ожидал такого:
… Прослушивался номер Корчного!

Это ж удар авторитету –
Для Карпова позор такой!
И с горечью решил Корчной:
Не доигрывать партию эту:
«Советы - от них мои беды!
Они не достойны победы!»

Его решенье непреклонно,
Но Кин, помощник (?!) … предаёт:
Сообщив жюри по телефону,
Что партию Корчной … сдаёт?!

Да, Корчной хлебнул с ним горе! –   
Ведь «ларчик» открылся вскоре:
О матче книгу издавая,
Провал Корчному Кин предрёк,
И свой прогноз затем спасая,
Вредил … Корчному - сколько мог!

Предательство! В который раз!
Корчной в отчаянье, о боже!
Но Кин его, быть может,… спас – 
Об этом Таль поведал позже.

Ему один гебист «под мухой»
С улыбочкой шепнул на ухо:
«Я не знаток слонов, ладей,
Но если б победил Злодей,
Пришлось бы «поработать» нам –
Его отправить … к праотцам!» …
Убили бы без лишних фраз –
Им это ... плюнуть пару раз …
    Продолжение следует