Память

Роман Рудуш
И вот, врезаясь в мысли-мраки.
В сыром бору, в глухом овраге –
В забытых чувств каменоломню –
Вошёл... Вдохнул... И снова помню:
 
Дух хвойных смол, отлив янтарный,
Душистый хлеб и круг гончарный,
Безумных птиц несносный верезг,
Холмов живых белёсый вереск,
 
Луны тоскливую лампаду,
Ветров гремучую руладу,
Небес рассветных цвет индиго,
И журавлиную веригу.
 
И память будоражит снова
Души моей коня гнедого.
И вновь глазам – простор без края,
Из-под копыт земля сырая
 
Летит к обочинам дороги -
Пунктиром в долгом эпилоге.
И вновь на белый лён бумаги
Ложатся  рифм моих зигзаги.
 
И вновь в груди поёт свобода!
И вновь лишь шаг до небосвода!
И сброшены к ногам оковы!
И серебром звенят подковы! -
 
Гнедой мой друг стучит копытом
Путем знакомым, но забытым,
Опять пройти зовёт, кивая,
И дума-тяжесть вековая
 
Растает, словно снег весною,
Умрёт полынью-беленою.
И я вернусь домой уставшим
В морщины, темный пот впитавшим.
 
Встречай, родная, у порога
Была светла моя дорога.
Но что-то снова манит в путь.
Прости. Пойми. Не обессудь...