Утро и тонкий Месяц

Сергей Карпеев 3
Луна на ветхУ –
Последняя четверть.
Березка в снегу,
Как девица-лебедь.

В небесных лугах
Назрело предзорье.
В лесных теремах –
Сквозные узорья.

По горним холстам
Мазнули шпинелью –
Легла полоса
Рдяной акварелью.

А звёздочкам – страсть,
Висят над тайжищем,
Боятся упасть
С такой высотищи!

Одна за одной –
В бледнеющей сини,
Над кромкой лесной
Их вольница сгинет.

В лодейке зари
С червлёным ветрилом
Жар-птицей горит
На всхожье светило.

Рдяной малахай
Из лисьего меха
Одела впотай
Пихтовая веха.

Небес закуток
В багрец облачился,
Где лунный рожок,
Как нить, истончился…
   
________________________________________________________
Луна на ветху -  то есть ветхая, убывающая,
Шпинель – минерал красного цвета, в древности назывался лал,
Всхожье – место восхода солнца,
Малахай – вид шапки,
Впотай – тайно, незаметно.