Вспоминая Великий Устюг

Юрий Тригубенко
                Посвящаю памяти своего однокурсника,
                архитектора Евгения  Жарко.


Людская память, вороша свое, былое,
Декабрь не выдаст никогда за светлый май.
Но это было наше время молодое!
Друзей и молодость свою не забывай!..

Еще раз вспомню этот город в устье Юга,
Притока правого для  Сухоны реки.
Зима там длинная. До марта злится вьюга.
А лето коротко, сколь помнят старики.

И до сих пор там серо все, из древесины,-
И крепко срубленные избы, и забор.
И, чтобы ноги не тонули, как в трясине,
Там тротуар из досок где-то до сих пор.

Как заповедник, этот город! Мекка зодчих!
В нем подпирают небо маковки церквей.
Один из лучших, белокаменных, полночных.
Труд мастеров исконно северных кровей.

То был июль. И день довольно-таки жарок.
И никого, где трав некошенных пустырь…
Для архитектора безлюдье, как подарок,-
Там я и Женька  рисовали монастырь.

Тот монастырь,
           где был разрушен город Гледен,
Напротив Устюга, вблизи слиянья рек.
И лик его на фоне неба строг и бледен.
Да! Место выбрал гениальный человек!

А речка Юг, что с юга к северу несется!
Не представлял, что столь стремителен поток.
И куст в воде, как от порыва ветра, гнется.
А за рекою луг, бескрайний на восток.

Мне захотелось очень в Юге искупаться.
Едва поплыв, успел трусы свои поймать.
А мог бы просто так, наказанным, остаться,-
Буквально в том, в чем родила когда-то мать…

Потом пустились мы в полдневную прогулку,
Вдвоем с Евгением, в ближайшую тайгу.
Казалось,- просто, как бродить по переулку,
Как будто бабочек ловить, что на лугу.

На самом деле я сломал еловый лапник
И всю дорогу им махал над головой.
В тайге комар! А овод,- просто злой похабник!
А мы в рубашках, руки голы,- на убой.

Под солнцем лист кустов, и чистый, и зеленый.
Но снизу каждый,- тень для сотни комаров.
Я был немало пораженно-удивленный,
Что, весь искусанный, остался жив-здоров.

Зато теперь я знаю, где краснеет клюква.
А голубика! Что за прелесть,- нет вкусней!
Мы по тайге вдвоем брели, почти без звука.
Ковер из мхов и ягод, - неба голубей.

В сухих болотах кочки,- мягкие подушки.
Я падал в рост, лицом, в высокий бархат мхов.
Здесь земляники крупной целые опушки.
И масса птиц. Живых не встретилось мехов.

Но в стороне весь лес в болотах и озерах.
И отражались в них продления стволов.
Здесь выжить мог лишь только кто-то, из матерых,-
Из лесорубов, а быть может, зверолов.

Не заблудились мы. И это было счастье!
Пришли уставшие, но с памятью на век…
Вернуть бы прошлое и Женьку в одночасье.
Ушел недавно этот славный человек.

А ведь с семьей его дружил когда-то Репин.
Еще в Чугуеве, где прежде проживал.
Как дед, отец, был Женька сам великолепен,
Когда в руке резец по дереву держал.

И, вспомнив город нашей практики обмерной,
Я вспомнил друга тех далеких моих дней.
Пожалуй, жизнь,- всего этюд! И эфемерный.
Но стоит линией быть правильной на ней.





06.01.2016 г.
Рисунок автора.
Троице-Гледенский монастырь. г.Великий Устюг. 1963 г.