Преображение человеческой речи и мира на Рождество

Игумен Дионисий Шлёнов
Рождественская ночь черней других
Лишь потому, чтоб ярче стал бы свет
И до души дошёл небес ответ -
И прозой и в молчаньи и как стих!

На фоне тишины - поток из слов
Для тех, кто долго отвыкал от них,
Казался неуместен, но Жених
Христос Богомладенец в дар готов!

Рождается Спаситель мира в мир!
Рождается на радость и на крест!
Рождается Себя отдать нам в пир!
И в освященье всех родимых мест!

Рождается Бог Слово словно гром!
Гремит Его учение в веках!
Греховной жизни навсегда – погром!
Страстям гнетущим - настоящий страх!

Отвыкшие от подлинных речей
Хотят себе устроить суррогат.
Не сводят со грехов своих очей -
Как будто только ими век богат…

Рождается Бог Слово в мир людской!
Приходит среди слов и тишины.
Он дарует таинственный покой
И говорит: «Уж нет твоей вины!

Взойду на Крест, страдая больше всех.
Невинный вне греховности земной!»
Страдая за людской безмерный грех,
И призывая к участи иной!

Рождается Бог Слово с тем, чтоб речь
Уже иная в мире полилась.
Так много загорится в жизни свеч -
Ведь Бог Свою даёт на помощь власть!

6.07.2016