Дорога в детство. из памяти навынос

Николай Виноградов 6
Подвергнуться забытому азарту,
Не раз с которым отправлялся в путь,
Наткнувшись на потерянную карту.
Опять дела житейские свернуть
И выйти за порог, готовым к старту,
Готовым даже землю обогнуть.

Но, к счастью, далеко ходить не надо -
До места тебя карта доведёт.
Там ждёт тебя заветная награда,
В конце пути, как молния сверкнёт,
Потерянной звездой из звездопада.

А, может быть, совсем наоборот:
Найдя её, твой взгляд лишь потускнеет,
Лишённой солнца, капелькой слюды,
А в пересохшем рту язык немеет,
Давно уже забывший вкус воды.

Быть может, кто-то до тебя успеет
Свои оставить первыми следы.

Но это всё ещё пока догадки -
Ты только начинаешь свой маршрут.
Для разрешенья будущей загадки
Сначала ты себя готовишь тут,
Где лягут в пыль неверия остатки,
И где потом сомнения найдут.

Всё суетное бросишь за плечами,
Найдешь начало своего пути.
Пойдёшь к тому, о чём мечтал ночами,
К чему во сне ты продолжал идти,
Что, как мираж, стоял перед глазами.
Лишь не забудь - себя перекрести.

Пусть приведёт к мечте твоя дорога,
Которую ты столько лет искал.
Ведь на неё поставлено так много,
Ты многого от этой карты ждал.
Но что судьба готовит за порогом,
Отдаст ли в руки то, о чём мечтал.

Случайным ли был поворот событий,
Подбросив эту карту на глаза.
Вернувший шёпот сказочных наитий,
Как веру воскрешают образа.

Вновь вселится в тебя азарт открытий.
Душе надежду дарят небеса.

Конечный пункт тобою обозначен -
Не так уж долго, если по прямой,
Конечно, если будет путь удачен,
Путь к цели, снова найденный тобой.
Он долгим ожиданием оплачен,
И вновь преподнесён тебе судьбой.

Вот и рассказа моего развязка:
Меня в реальность карта привела.
Порой нужна воспоминаний встряска -
Дорогой в детство карта была.
Ведь в детстве кажется любая сказка
Нам правдой. Вот такие вот дела.

Не так уж часто возвращаясь в детство,
Опять надолго забываем путь
Туда, где есть единственное средство
Познать всю человеческую суть.
Я это говорю не из кокетства:
Ребёнка очень трудно обмануть.
Он сам задаст нам тысячу вопросов,
Которым ищем мы всю жизнь ответ.
И часто сами остаёмся с носом,
Когда он открывает нам секрет.
И удивляемся: ну до чего же просто,
Тут и секрета никакого нет...

Осталась ночь до будущего старта.
Своих владений заверша обход,
Ляг, отдохни, умерь свой пыл азарта
И вспомни, прежде чем идти в поход:
Родился ты тринадцатого марта
И, не забудь, что в високосный год.
******