При детях живых, в одиночестве полном...

Александр Мокрушин
При детях живых в одиночестве полном,
Когда и не звОнит, не едет никто,
Порой целой вечностью кажется полночь,
Её согревает, хоть как-то, пальто.

Осталась в домишке... ровесник  почти что.
С отцом, ещё помнит, как лОжили печь.
С солдатом свела жизнь, негаданно, пришлым,
Что часть всех проблем постарался отвлечь.

Да, в трудные годы детей поднимали.
Израненный, быстро покинул сей Свет.
Уехать ей в город не раз предлагали,
Она всё твердила, уклончиво, «нет».

«Пахала» в колхозе и «дённо», и «нощно»,
И детям старалась во всём угодить.
Какой ни была бы поддержка им «мощной»,
Они не старались учиться любить.

У них свои семьи, и дети, и внуки.
Забыли они престарелую мать.
Без газа живёт, задыхаясь от скуки,
Не зная, как дальше ей здесь доживать.

Лежат «побрякушки» бесславно в комоде.
Им вышел, наверно, всей годности срок.
Была же наградам тем мода в народе,
Да что вспоминать-то, какой в этом толк.

При детях живых, в одиночестве полном,
Когда и не звОнит, не едет никто,
Порой целой вечностью кажется полночь,
Её согревает, хоть как-то, пальто...