Пространство строится...

Ирина Ивлева-Краузе
                собеседник - Р. М. Рильке

И снова я, как жертва палачу,
себя пустыней огненной влачу.
И, Боже правый, продолжать хочу
своё безумство...

Вдруг за хищным взглядом
мелькнёт печаль?..
Вода, смешавшись с ядом,
лишь удлинит мучения. Не жаль

тебе моих опущенных ресниц,
когда их занавешивают слезы.
Не жаль засохшей с дня рожденья розы
и мук моих в рождении страниц.

О, знать бы мне, зачем тебя верчу,
как старый школьный выгоревший глобус,
где спит Везувий... Карликовый Фобос
не воскресит блаженного "лечу...".

Пространство строится. Единый миг - хочу
узнать свои на перепутье сроки.
От напряжения родятся токи...
И жертвы - нет. Приснилось палачу.

1996