Умерло солнце

Ян Ковальски
Суматоха, кутерьма. Кружатся людские души
В водовороте времен. Вокруг лишь тьма.
И каждый хочет сделать как лучше.

Каждый думает, что он особенный.
Каждый мечтает то о том, то о сем.
Каждый бесится особенно,
Когда другие говорят о нем.

В каждом есть искра немая,
Что пылает и освещает путь.
Яркая, тусклая, злая,
Направляет так, что не свернуть.

В каждом есть маленькое солнце,
Что лучами своими может греть других,
Пробиваясь сквозь стены, двери, окна,
Заботиться теплом о них самих.

Может и покажется читателю,
Что наивен я и все равно верю в добро.
Я же улыбнусь доброжелательно,
И скажу "Смотрите, вот же оно!".

Только будет пуста моя улыбка,
Буду сам я изнутри весь пуст.
Быстро я осыпался, так быстро,
Слыша ломающихся костей своих хруст.

Только вот внутри меня нет солнца.
Умерло оно, светя другим.
Не бежит мой свет сквозь двери и оконца,
Стал я замкнут и нелюдим.

Ну а ты же, мой друг,
Не запирайся
в четырех стенах, как я.
Живи и улыбайся,
Своим солнцем освещая все вокруг.