Обращение

Николай Жданов-Луценко
Как предки наши обращаться встарь
Друг к другу уважительно умели:
«Простите, милостивый государь ...»
«Сударыня, что вы сказать хотели ?..»

Эпоха грянула кровавых свар,
А с ней в наш дом пришёл огонь пожарищ.
И превратился человек в товар:
«Вы занимали очередь, товарищ ?..»

Во времена, когда стирали в прах -
Надеюсь, мы к ним больше не вернёмся -
Рождало обращенье только страх:
«Пройдёмте, гражданин, и разберёмся ...»

Позднее обращались «друг», «браток»,
А пожилым могли сказать «папаши».
Как «чурка» обозначен был восток
И «чуваками» звались парни наши.

В страну вернулся вновь капитализм:
«Товарищ» обращаться неприлично.
«Эй, ты» вполне сойдёт для старых клизм,
А «пацаны» - для молодых отлично.

Когда же произносят «господа»,
То это деньги отнимают ловко.
Такое обращение - беда
И для людей советских мышеловка.

Да, без царя сегодня голова,
В сознаньи стёрты всякие приличья,
Осталось обращений только два -
По половому признаку различья.

Былых сокровищ речи не вернёшь,
Богатства языка осталось мало ...
«Эй, женщина, куда в натуре прёшь ?..»
«Мужчина, вас здесь тоже не стояло ...»


17.04.1999