Тщеславие съедает благодать

Николай Жданов-Луценко
Прельщение известностью напрасно,
Но трудно с искушеньем совладать.
Как слава для неопытных опасна -
Тщеславие съедает благодать.

Вот девочка слепила пару строчек,
И милый лепет принят на ура.
Вот мальчик спел, и с диска голосочек
Доносится из каждого двора.

Они ещё, как личности, незрелы,
Но в гениальность веруют свою.
Уж лесть пустила пагубные стрелы,
Они считают, что вошли «в струю».

Что удивительно, дешёвый гонор
Примерила, как платье, вся родня.
И вот уже сквозь деревенский говор
Спесивая кичится болтовня.

Эгоцентризмом детским всякий болен,
Но опыт лечит взрослые умы.
Талант всегда собою недоволен:
Он время жизни получил взаймы.

Не любящий людей интуитивно
Не сможет ничего уже создать.
Самовлюблённость творчеству противна -
Тщеславие съедает благодать.


10.12.1998 - 24.04.1999