Беглые мысли

Николай Жданов-Луценко
Нас прорвалось немного наружу сквозь плотный кордон,
По извилинам мозга ходить надоело нам строем.
Появившись на свет, мы уже преступили закон
И своими руками тюрьму предрассудков мы строим.

Мы разбили об череп стальные наручники слов
И ушли за колючую изгородь пошлой натуры.
А в погоню на поиск лихих наших беглых голов
Устремилась охрана с голодными псами цензуры.

Мы уйдём через лес сквозь валежник сухих парадигм,
Через бор вековой позабытых теорий дремучих.
Мы следы заметём и расставим капканы энигм -
Смертоносных загадок для лап надзирателей сучих.

Оторвавшись от них, мы сплавляться начнём по реке
Полноводно-бескрайней, известной в народе, как Время.
Мы цивильную форму, быть может, найдём вдалеке,
И своими сочтёт нас свободное юное племя.

Почему же мы там, где родились, совсем не нужны ?
Почему нам в бега суждено из неволи податься ?
Мы стране не сгодились. И мыслям не надо страны.
Предстоит нам по миру без дома всё время скитаться.


25.04.1999