Белое

Павел Злотник
Зимним вечером, в старом подворье, где меж бревен виднеется  мох,
Пил лейб-гвардии юный поручик, непорочный и чистый, как Бог.

Крепко пил, лошадей ожидая, в Петербург возвращаясь, в свой полк.
Пред очами стояла Аглая, в белоснежный  увитая шелк.

У соседей отца по поместью, где ребенком он часто бывал
Он то платье из белого шелка на беду на балу увидал.

А в том платье кружилась соседка,  в прошлом  Глаша,  теперь же княжна.
Та же девочка в платьице белом, что с ним в детстве была так дружна.

А теперь за княжною Аглаей, что с ним в детстве была так дружна,
 вился шлейф из военных и статских. Недоступною стала княжна.

И стоял у колонны поручик, в белый мрамор  упершись плечом
И смотрел он на девушку в белом, и слеза жгла щеку  горячо.

Подойти он к княжне не решился, её свитой обильной смущён.
И той зимней рождественской ночью был средь бала  домой  увезен. 

А княжна сквозь поток комплиментов, неудачных и пошлых острот
Все искала глазами мальчишку, с кем встречалась пять лет у ворот

С кем качалась она на качелях, с кем в беседке сидела в саду
Крепостным в сенокос помогая с кем взбиралась она на скирду.

Ей сказали, что, вроде, приехал, ей сказали, что должен быть здесь,
Но напрасно искала глазами, не судьба была встретиться днесь.

И кружили княжну кавалеры. Вальс,  мазурка, затем полонез.
Он на тройке, звеня бубенцами, мчался прочь сквозь заснеженный лес.

Белый снег покрывал все пространство. Лес, дорогу, луга и поля
А он видел лишь  белое платье, из -под ног уходила земля


Зимним вечером , в старом подворье, от любви убегая невзгод
Пил лейб-гвардии юный поручик. Шел ему восемнадцатый год…