Что за май

Николай Жданов-Луценко
Пора любви, пора цветенья -
Мы ждём от мая тёплых гроз.
Но нынче полное смятенье:
То дождь со снегом, то мороз.

«Люблю грозу в начале мая ...» -
Когда-то написал поэт.
Теперь, законы все ломая,
Приходят зимы вместо лет.

И так уже у нас в России
Полгода тянется зима.
И, чтобы холод пересилить,
Не покидаем мы дома.

А, может быть, война в Европе
На нас имеет свой эффект ?
С погодой мы в полнейшей ...пе -
Экологический дефект.

Циклонов демон был разбужен,
И строит козни он свои.
А я, предательски простужен,
Болезнью выбит с колеи.

Нам, видно, мало испытаний
Шлёт политическая власть.
И ищут новых сочетаний
Беда, погода и напасть.

... Снег сыплет в середине мая -
    Снежинки весом с воробьёв !
    Что за весна у нас такая.
    Не надо нам таких маёв !


12.05.1999