седина на елке

Елена Кардай
Незимняя зима осеннюю тоску усугубляла
Не помогали яркие огни гирлянд нисколько,
Развешанные в парках, площадях вокзалов
Дождь лил и запылиться не давал шарам на елках

А ели неуместно зеленели. Без пудры, перламутра и белил
И я задумалась, как странно, в самом деле,
Что мы от влажной зелени грустим
Ведь цвет зелёный - молодости символ

А седина на елке иль в косе, известно - признак увяданья
Но почему-то БЕЛЫЕ иголки вселяют радость людям
Взвесь искр в звенящей тишине палитру света солнца отражает
Что вмиг заставит нас вдохнуть морозный воздух полной грудью

И этот нам знакомый с детства запах перенесет туда,
Где щеки полыхают от мороза, где мы прогуливаем школу
Летим на санках, мчимся с горки, отцом залитой из ведра
Язык болит от леденца из лёда, лед и на варежках уж колом

Вернемся к теме седины на елке - внушает радость нам она (в отличие от седины в косе)
По двум причинам: в детстве мы не верили в кончину
И во-вторых, мы знаем точно, что за белизной придёт весна,
Что всё опять зазеленеет, и будем этому мы рады без причины

У человека все не так. За сединой уж не не вернётся юность.
Но каждый год зимой она к нам может заглянуть,
Когда вдохнём мы воздух тот морозный