Мне нужно быть наедине с самим собой

Николай Жданов-Луценко
                «Ты царь: живи один. Дорогою свободной
                Иди, куда влечёт тебя свободный ум,
                Усовершенствуя плоды любимых дум,
                Не требуя наград за подвиг благородный».

                А.С.Пушкин, «Поэту»

Мне нужно быть наедине с самим собой,
Чтоб заглянуть к себе поглубже в душу,
Чтобы я мог внутри часов старинных бой,
Не отвлекаясь, упоённо слушать.

Жизнь - это проза повседневных мелких дел,
Пустых обид булавочных уколов,
Подчас кошмар, несправедливый беспредел
И ненависть судебных протоколов.

Кухарка-жизнь не пустит музу на порог:
Кухонный запах резче фимиама.
И человек, как раб желаний, свой порок
Предпочитает посещенью храма.

Как Сцилла и Харибда - лира и уют.
Свой утлый чёлн веду меж ними в страхе:
То рифмы в голове моей толпой снуют,
То встанет образ обнажённой Махи.

Мне рулевым по жизни лишь учёный кот,
Безмолвный и тактичный собеседник,
Который не предаст меня, не подведёт,
Всех тайн эзотерических наследник.

Мне в жизни нужен созерцательный покой,
Работа мысли, тонус острой шутки.
Мне нужно быть наедине с самим собой -
Хотя бы час за прожитые сутки.


10.06.1999