Ода любви

Катерина Рыбина
Пройдя столь долгий путь в подлунном мире,
Я знаю, час мой близок - и теперь
В последний раз моя играет лира,
В судьбу поэта закрывая дверь.

Я много лет прожил на этом свете,
Мне жизнь казалась серой и пустой -
Ее решил покинуть на рассвете,
Пустынный мир открыв перед собой.

Я долго шел, укутав пылью тело;
С босых моих ступней сочилась кровь.
Я изнемог - но мысль мной владела:
Найти тот край, где царствует любовь.

В пути я видел все: костюмы, маски,
Живую лесть и сладостную ложь,
На каждом здесь шагу пустые сказки,
А истину захочешь - не найдешь.

Но вот, среди реальности фальшивой,
Холодных и безжалостных сердец
Я край нашел, где с возгласом счастливым
Тебя, любовь, увидел наконец.

Прекрасная! Эх, был бы я мужчиной,
Твои ланиты век бы целовал;
Прогнав иных за двойственной личиной,
Единственный, к ногам твоим упал.

Но я поэт всего лишь бестелесный,
Художник слова в рясе теневой...
Мне домом стал Эвтерпы храм небесный -
Но даже там пою тебе одной.

Ты - муза, ты - душа, ты - вдохновенье!
Ты - ангел, мне явившийся с небес.
Пронизаны тобой мои творенья,
И лишь с тобою жизнь полна чудес.

Я помню, что уже овладевала
Моим горячим сердцем ты не раз -
Но я, глупец, все начинал сначала,
Позволив, чтоб огонь в душе погас.

Не удержала ты меня в неволе,
На копья кинув, забрала свой шелк...
Я не забыл той беспощадной боли -
Но все же сам теперь тебя нашел.

Прости меня, прими в свои объятья!
Я на коленях милости прошу,
Губами твоего касаясь платья,
Себя покорно в жертву приношу.

Позволь же мне в твоем краю забыться!
Лишь здесь хочу окончить путь земной,
Хочу в тебе навеки раствориться
И попрощаться с тягостной судьбой.

Дыхание твое нежней зефира,
А голос слаще пенья райских птиц.
Лишь для тебя моя играла лира,
Лишь ты достойна слез с моих ресниц.

Я рай нашел - ты мне открыла дверцу...
Тебе я лиру подношу свою,
Тебе навек свое вверяю сердце,
Тебе - не Богу - душу отдаю.