Ретроспектива

Николай Жданов-Луценко
Ах, почему назад лет тридцать
Трава казалась зеленей
И по-другому снег искриться
Умел на солнце ясных дней ?

Всему хотелось научиться,
Под вечер не тянуло пить.
Не надо было ни лечиться,
Ни думать, как свой хлеб купить.

Ты, не запутавшись в ошибках,
По жизни смело шёл вперёд.
В рукопожатиях, улыбках
Не различал, кто подло врёт.

И небо было голубее.
Ни зимний холод и ни зной
Тебя не брал, когда, робея,
Ты провожал её домой.

И были молоды и живы
Все те, кто так тебя любил.
И в государстве час наживы
Ещё зловеще не пробил.

Подобно корабельным крысам,
Дни не бежали и года.
Ты думал, немощным и лысым
Ты сам не станешь никогда.

Пусть ты ещё не ведал власти,
Не видел многих дальних стран,
Но испытанья и напасти
Тебя не брали на таран.

Был сахар слаще. Водка крепче.
И люди были подобрей.
Сегодня подсознанье шепчет:
«Голодных берегись зверей».

Не понимаю, враг ли, друг ли,
В колоде карточных листов.
В душе незримо тлеют угли
Сожжённых за собой мостов.


11.10.1999