Есть тишина и Тишина

Ольга-Мария Нехорошева
Тишина земная возникает из легчайшего шепота листьев травы, дыхания ветерка, серебряного движения пузырьков на воде, еле слышного движения голубого дождя за окном.

Тишина бывает проникновенной, прохладной, предутренней,  или знойной, лениво-золотой, наполненной шорохом катящегося песка. Или вечерней, утомленной, прячущейся в полураскрытых венчиках крупных белых водяных цветков.

Она цветная, она серебристая, она лучистая или прозрачная.

Она приходит наяву и во сне.

В ней рождается светлое солнце, обновляется и преображается мир.

Иногда тишина становится напряженной, ожидающей, замирающей, предгрозовой. Она сгущается темнеет, чтобы разорваться в небе зигзагами сверкающих молний и грохотом раскатов.

Тишина нисходит в ладони и глаза влюбленных, и тогда в ней слышен замирающий стук их сердец. И она становится изумленным  молчанием, без слов, без слез…

Тишина наступает перед рождением новой души на Земле, трепетная, она дрожит в пространстве, ожидая, когда откроются цветками льна голубые глаза ребенка.

Тишина преображается в безмолвие, когда исчезают звуки и остается только движение света и льда – великого Северного свечения в молчании белых сов.

…есть тишина осиянная, молитвенная, запредельная, в ней тают, словно воск, горы, поднимаются в облака голубые озера, птицы улетают в поднебесье, Земля, полная зернами жизни, омывается белой сверкающей росой. И растворяются пространство и время…И в сердце рождается Бог.

Что же она тогда, Тишина Откровения, устанавливающаяся «как бы на полчаса»?..

Исчезновение движения и света? Подготовка к изменениям, свершаемым десницей Божией? Точка Перехода…как бы младенческое перед рождением небытие?

Не знаем.

***

Есть тишина –
И Тишина…
Полей рассветное дыханье,
Кристаллов белых льдов
Молчанье,
Покой
Над пропастью
Без дна…

Есть золотая немота,
Ладоней встречное
Движенье,
Без слов,
Без слез,
Но в изумленье,
Стучат сердца,
Молчат уста…

Есть грозовая
Пустота
Как ожиданье перед битвой,
Есть созерцание
В молитве,
Прикосновение
Христа.

Пророчества
Вершится срок –
Умолкнут Ангелы
И птицы,
Мир
Молниями
Озарится,
И Крест
Пересечет
Восток.

Исчезнут звуки,
Голоса,
Мрак
Непроглядный
Воцарится.
Безмолвие
Падет на лица,
Вершины,
Города,
Леса…

Как лист,
Совьются небеса,
Исчезнут время
И границы.
И Божия замрет
Десница,
Застыв –
Как бы на полчаса…