Не гневить Бога

Гал Аник
Российские олигархи потеряли за 2015 год 8 миллиардов долларов.
Такие подсчёты сделало агентство Bloomberg. Речь идёт о 19 миллиардерах.
                Вселенская народная печаль)


Нам, Сонечкам, о деньгах неприлично,
Но жалости немерено в крови -
Когда богач поплачется публично,
То остаётся Бога не гневить...

Хвосты поджать: жильё, работа, дети.
Утешиться: прилавки не пусты.
Не пО миру: обуты и одеты.
И газ в домах - пока ещё не стынь.

Нас приучили бедности стесняться,
Но вынянчили вновь патриотизм.
Хотя к жулью не лезем целоваться,
Но странно разжирел капитализм

И обнаглел на нищете старушек,
На смерти обделённых стариков...
А мать Россия - млечная кормушка,
Раёк и рай из глубины веков -

"Надёжею" спасительной идеи:
Потерпим - лишь бы не было войны.
А кошельки хиреют и худеют,
И простодушью нет пока цены...

И "сонечки"* плодятся, словно мышки.
Раскольникова, что ли, пожалеть?
Хотя жалельщиц пожалеть не лишне,
Чтоб от любви державной не шалеть...

*Аллюзии по Сонечке Мармеладовой Ф.М. Достоевского и "Сонечке" Л.Е. Улицкой