Скажи, а кто придумал зеркала?

Катерина Рыбина
Скажи, а кто придумал зеркала?
С улыбкой взглянешь, как на первоклашку...
Как может ледяной кусок стекла
Оставить душу нараспашку?

Кого ты видишь в зеркале? Скажи...
Что делаешь, смотря в него украдкой?
А в зеркале ни истины, ни лжи -
Лишь сердца твоего загадка.

А знаешь, что сейчас там вижу я?
Когда сижу, смотрю уже немало
На зазеркалья дальние края...
Я расскажу тебе, пожалуй.

Я в зеркале смотрю в свои глаза -
Красивые, как ты сказал когда-то...
Мне видится в них каждая слеза
И все рассветы и закаты.

В них прячется знакомая печаль
И счастье, что давно покрылось пылью,
Что с ветром унеслось куда-то вдаль,
Бумажные сжигая крылья.

В них память океанов бирюзы,
В них тяжесть слов и мыслей в вечных путах;
В них топятся забытые часы
В незабываемых минутах...

Мне так хотелось долететь до звезд,
Что я с землей забыла попрощаться...
И мне цена - ловить алмазы слез
И бесконечно расставаться...

Любовь - не ветер, время - не вода...
Моей души закаты и рассветы
Мне больше не позволят никогда
Тушить о сердце сигареты.

Сегодня я зажгу свою свечу
На разных сторонах одной медали.
Кусочки сердца больше не хочу
Терять в осколках зазеркалья...

На этом все... А что в твоей судьбе?
Какие мысли зеркало разбудит?
А впрочем, нет, оставь их при себе...
В загадке истины не будет.

И все же, кто придумал зеркала?
Кто выдумал, все правила нарушив,
Что сможет ледяной кусок стекла
Оставить нараспашку душу?..