Рождество

Сергей Евгеньевич Митрофанов
Трубил зарю, багрил восток
Посеребрённый лунный рог.
Костры пастушечьи горели
И век, как нежный звук свирели,
Как мёд неторопливый тёк 
На холмы Эрец Исраэля.

"Смотрите! Новая звезда!"
Струится глас из уст в уста.
"Звезда стоит над Иудеей!"
Волхвы торопятся "Скорее!
Остался час до Рождества!
Запрут ворота, не успеем!"
...............................................

Чудесный видится мне сон,
Вот двор, забором обнесён.
Вот редкий в Иудее снег,
Всё так отчётливо. Тот век,
Тот год я вижу и тот час,
Что до сих пор спасает нас.

"Открыл глаза и всех нас спас?"

Не так! Он глаз не отворил,
Открыл свой рот и завопил,
Ища спасительный сосок.
И пуповину кто-то сёк,
И перевязывал, шепча:
"Погибнешь ты не от меча."

              ......

"Возьми, Мария, этот дар!"
Сказал вошедший Валтасар.
"Я царь! За мною все цари!
С дарами!" "Боже! Дверь запри!
Иосиф! Муж! Гони их прочь!
Потом! Не время! Мне невмочь!"

Толпились во дворе цари
Их было три и царства три.

(Первый царь)
"Звезда одна и он один
Над всеми нами господин!"

(Второй царь)
"Но нас тут трое, как нам быть?
Младенца нам не поделить."

(Третий царь)
"Кого он выберет из нас?"

(Голос)
"Для каждого придёт свой час!"

Младенец плакал. Из дверей
Охрана вывела царей
Под вой метели.
Дары лежали на песке
И некто резал на доске
"Царь Исраэля!"