Императору что-то не спится

Анатолий Щекочихин
Императору что-то не спится:
Звяканье шпор и стук каблуков-
караулам время смениться,
Знакомые звуки он слушать готов
-в них многое помнится, мнится.
            ***
Пустынна дворцовая площадь,
Слышно: где то возница
ругает уставшую лошадь.
Императору вовсе не спится.

Что- то в звуках не так,
Он невнятно и тихо злится.
Что стук каблуков невпопад,
Нерадиво гвардейцы службу несут;
Надо б устроить им смотр-парад!

Какие-то тени возникли,
А он, повелитель и господин
Огромной империи
Словно изгнанник- один.

Он давно никому не верит,
Тени замерли на мгновение,
Повелитель молитву прочел,
Вся жизнь перед ним,
Как видение.

Шагнул на портьеру к окну,
Услышал ангелов пение;
Тени рванулись к нему.
Ангелы пали пред ним на колени..