Уже полвека за спиной

Игорь Дадашев
Уже полвека за спиной,
Час пополуночи, кукушка,
Ленивый маятник и кружка,
Грудной отвар трав с тишиной.

Всепроникающей, лесной,
Той оглушительно звенящей.
Сторожкой, чуткой в глухой чаще,
Отнюдь не мертвой, но живой.

Солнцестояние, зенит?
Хоть ночь длинна, июнем грежу,
Дар глоссолалии вновь нежу,
Что слух, не речь, мою манит.

Пора бы подвести итог,
Пусть половинчатый, не полный,
На брег, шумя, выносят волны
Траву и пену мне в урок.

От Троицы до Рождества,
И от Новруза до Курбана,
Влечет кит в бездну океана,
Спасенного крестом Христа.

Чем повитухе мне воздать?
Ужели только бабьей кашей?
В рукав глушу гриппозный кашель,
Молитвой поминая мать…

Полжизни грешной за спиной,
Ну, вроде, пик, расцвет и сила…
Куда б судьба ни заносила
Иону, долг исполнил свой.

Так он избранник и пророк,
Куда ж мне с рылом в ряд калашный?
Где хлеб с вином, где в тайне страшной
Своею жертвой мир спас Бог…

Теперь катиться колобком
Лишь остается до надира,
Но и за все богатства мира
Я не расстанусь с языком.

Своим единственно родным,
Облагороженным Кириллом,
Любовь мне душу прищемила,
Согрела звуком неземным.

Незавершенность – как итог,
Прожитых лет наполовину,
Пусть на пути дальнейшем сгину,
Ты помяни меня, мой Бог!

08. 01. 2016 г.