Данайские страсти

Фили-Грань
        Мой дядька, мамин брат, недавно вернулся «из заключения». Ну, из тюрьмы. Или откуда там они возвращаются? Из колонии. Да. А сидел, вроде, за хранение оружия. Незаконное, само собой.
       Так он же хохол! А куда в хохляцком хозяйстве без пулемёта? Ну, вот.
       Теперь он прикатил в Омск – у нас вечно украинские родственники живут, пока «не определятся». Он называет меня противным словом «барышня», и вообще! …Какой-то он не такой. Совсем. Мне неуютно: образ воображаемый и образ реальный никак не желают совмещаться, хоть тресни. Одно дело писать ему письма: «Здравствуй, дорогой дядечка Витечка»,  –  и совсем другое – видеть перед собой это холёное лицо, эти руки с аккуратно подстриженными ногтями; с отвращением наблюдать, как  он часами сидит перед зеркалом, полируя зубы самолично приготовленным порошком, а перед сном истово, с полным погружением в процесс, укладывает волосы на башке под специальную сеточку… Как колет себе в ногу «витаминчики» – надо ж так себя лелеять, а? Жуткий же ужас!
       Больше всего он похож на гладкомордых неотразимцев с доисторических открыток, томно глядящих из  виньеток в форме сердечек, бр-р-р… Я у него же их в альбоме и увидела, когда он пристраивал в свою галерею писаных красавиц, «губки бантиком», фото очередной жертвы его обаяния, восемнадцатилетней дуры Надьки с обезмыслевшими от счастья глазами. Дядька, кстати, потом на ней женился, хоть она ему в дочки годилась.
       Как-то раз, когда  дома никого не было, я добыла дядькин альбом из чемодана, стоящего под кроватью, – любопытно же было, что там ещё скрывается у этого пошлого открыточного типа в личной кунсткамере?.. 
       Лучше б я этого не делала! Мало мне было приснопамятных сладких фотокарточек, так я увидела ещё и мерзкую картинку на внутренней стороне обложки! Должно быть, вот это  и называлось порнографией, ребята. Потому что очень уж картинка была гадостной: голая дебелая жирнопузая тётка лежит на какой-то вычурной кровати и тянет к кому-то невидимому руку, и сияет, прям как дядькины воздыхательницы, тьфу!..
        …Когда подвернулся случай подерзить дядьке – а мы постоянно пикировались, – я ткнула его носом в его позор! Фу, сказала я, срамота какая! Порнографические картинки в альбом наклеивать! А ещё взрослый! У нас только пацаны «с камчатки» – ну, двоечники и хулиганы с задних парт в классе –  такое тайком разглядывают!
       Дядька почему-то обозлился больше, чем всегда – ага, на воре  шапка горит! –  и заорал:
— Какая ещё порнография?! Это Рембрандт!!! Знаменитая картина! Шедевр!
       Ага, ага, «шедевр»! Небось, одетого никого не вклеил! Не одна же картина у этого Рембрандта?! Так что нечего тут!

        …Но и Рембрандт, скажу я вам, хорош! Этакую страхотищу накалякать! Ужас! Как же, –  «Даная»! Да если бы Зевс этакое чучело толстомясое увидел, он бы не в золотой дождь обратился, а в бегство!

       Так что нечего, нечего!..