Когда от зноя стонала земля

Нурид Турлуев
Когда от зноя стонала земля,
В мою скромную обитель заползла змея.

Она, истекая кровью своей,
Следила так долго за тенью моей...

Мой гость истощён, но дик он и зол:
Для мести кровавой ко мне он пришел.

Змея незаметно скрутилась у ног,
Я вмиг онемел и потом весь взмок.

Несчастной обиду нанёс ведь не я,
Но кто так оставил её, не губя?!..

И вот сестрица пустынь и полей
Подползла поближе для цели своей...

Молитвой неслышной я Бога молил,
Чтоб дал он мне воли и мужества сил...

На смертный укус решилась змея,
Но хищным ударом рассёк её я.

И тёплая капля смочила мне бровь,
Смахнул и увидел змеинную кровь.

Прожарил уж клочья на быстром огне,
И мясо и кости предал я земле...

С тех пор мою обитель обходят змеи,
А я провожу в ней ночи свои.

04.08.1994 с. Тоги.