Квадратное окошко...

Таисья 2
Квадратное окошко...


***


                                     Когда так много позади
                                     всего, в особенности - горя,
                                     поддержки чьей-нибудь не жди,
                                     сядь в поезд, высадись у моря.
        
                                                        
                                                        (Иосиф Бродский).

***


Есть уединение и одиночество. Уединения ищут, одиночества бегут. Ужасно, когда с твоей комнатой никто не связан, никто в ней не дышит, никто не ждёт твоего возвращения.

(Анна Ахматова).


***


Квадратное окошко метр на метр

Глазницей черною зияет на свету...

Но вечер одинокий без ответа

По-прежнему мне дарит маяту...


Квадратное окошко метр на метр

Рассветом розовым с голубизной

Мне дарит утра вольный свежий ветер

С тоской-досадой - ты ведь не со мной...


Квадратное окошко метр на метр,

И жалюзи рассохлись от жары...

И мчатся мимо жизни километры,

А в комнате пищат лишь комары...


Квадратное окошко метр на метр...

Свободна я от обязательств-виз...

Мне новый путь укажет жизни вектор,

И голубь, приземлившись на карниз...


Квадратное окошко метр на метр,

И осень наша лишь в календаре...

На деле - лютый зной мартена-мэтра

И лето вечное без листопада в сентябре.


Квадратное окошко метр на метр,

Ты остуди прохладой сердца боль...

Стань маяком в пустынной круговерти,

Дышал чтоб рядом преданный Король!


Квадратное окошко метр на метр,

Ты для меня и радость, и печаль...

Синь неба, пенье птичье, лучик света - 

Мечты несут в заоблачную даль...


***


20 сентября 2015 г.