22 часть. Диана

Ольга Никитина-Абрамова
Война, чума и смерть, и беды -
Всё проносилось день за днём,
Великий Сенешаль в победе
Судьбу свою  не превозмог...

Вдова, наставница благого,
От куртуазности пришла
К служению всего земного,
Где страсть божественна чиста,

Где плотское теряет важность,
А лишь духовное цветёт,
Где рыцарь благородной даме
Для духа чистого живёт.

"Духовной близости достойна -
Для платонической любви",-
Франциск одобрил благородство
Прекрасной в замыслах вдовы...

Так с королевского согласья
Угрюмый принц обрёл покой,
Теперь он мог желать участье
Во взгляде, в письмах и во всём...

Он подарил немало песен
Своей Диане наконец,
И даже спеть решил сонеты,
Как трубадур под утро ей...

Никто не видел в этом тайны,
Когда у двери напевал:
"Скрипела, пела, пела рано
Садовая калитка нам,

Порхало сердце быстрой птицей
К нежнейшей маргаритке в храм".
А следом письма вереницей
Летели принцу от Мадам...