Старичок и атеист

Виталина Савватеева
В клубе было созвано собрание,
Лекцию читал известный атеист.
Два часа в порыве вдохновения
Речь держал за веру в коммунизм.

Поносил он церковь, Бога и хуля,
Громче своей речью расходился.
Над христианской верою глумясь
Разумом своим глупец гордился.

Вдруг привстал несмело старичок
Из толпы, сидящей в зале, и сказал:
«Не серчайте, может, я и дурачок,
Одного вот только я не понимал.

С детских лет моих до самой седины
Пас стада овец, коров и коз.
Пастухом всю жизнь мою я был.
Вам хочу задать я свой вопрос.

Наблюдал я за скотиной много лет,
Их привычки и повадки изучил давно.
Почему же овцы и коровы
Столь различно ходят в туалет,
Хоть пасутся вместе и едят одно?

Вы, товарищ, вижу, очень сведущ.
Образован столь, начитан и умён.
Объясните неразумному, Вы, деду,
Разница в навозе всё же в чём?»

Речь свою закончил старец ветеран.
В зале засмеялись, - ну мол, вот старик дает!
Видно, вовсе старый выжил из ума,
Коль такие неуместные вопросы задает.

Атеист, не думая, в ответ ему сказал:
«Послушай меня, дед, я что ветеринар?
Не разбираюсь я в животном мире,
Зачем ты задаешь вопросы мне такие?»

Тогда ответил старичок ему в ответ:
«Вы много говорили нам, что Бога нет.
Стоите перед нами в гордой позе,
А в мелочи такой не разбираетесь, - в  навозе!

Коль, Вы не понимаете в таком...
Кто ж Вам поверит, в чём другом?
Смеяться людям грешно над Творцом.
Мы все предстанем пред Его лицом.»