Сибирская красавица. Портрет Е. А. Рачковской

Иван Есаулков
Как тебе, мой зритель, нравится
Этот поясной портрет?
Ах, как хороша красавица –
Женщина в расцвете лет!

Сибирячка темнобровая,
Чьи глаза огнём горят.
Золотое и лиловое
Вместе слил её наряд.

Поза лёгкая, свободная,
Улыбающийся рот.
Представление народное
Красоты передаёт

Облик этой русской женщины,
У которой гибкий стан
И, узорами увенчанный,
Непременный сарафан,

И играет звучным золотом
Белый расписной платок,
А лицо задорно, молодо!
Передать художник смог

Счастья олицетворение,
Молодости, красоты -
Здесь находят обобщение
Русской женщины черты.

Ей самой жить очень нравится –
Говорит о том портрет.
И «Сибирская красавица»
Нас пленяет много лет!

-----
В. И. Суриков. Сибирская красавица. Портрет Е. А. Рачковской. 1891