Это не апокалипсис

Анатолий Щекочихин
Жизнь, как картинка
В 3-D навигаторе-
-вот, нарастает, все ближе и ближе,
И тает, как снег,
Где-то за экватором,
Где событий уж нет.

Вижу Полис огромный
В плавных обводах дорог,
Не найдете здесь угол укромный,
Всюду липкий и вязкий поток.

Здесь сплавляют металлы и судьбы
миллионов машин и людей,
Получая субстрат вроде пульпы,
Как материю будущих дней.

А в подземных парковках, метро
И других катакомбах,
Просто так и за взятку,
Для начинки в ужасных бомбах
Из людей выплавляют взрывчатку,
Для прочистки вселенских тромбов.

Счастлив путник откуда-то пришлый!
Усталый и запоздалый,
Чье время давно уже вышло.
Остальным не покажется мало!