В. Э. Борисов-Мусатов. Гобелен. 1901

Иван Есаулков
2-й вариант

Опять предстала в «Гобелене»
Мусатова сестра Елена.
И облик девушки вобрал
В себя тот женский идеал,

Который видел брат Елены
В мирке застывших сновидений...
Деревья выстроились в ряд
И в кадках тройкою стоят.

Стоит правей всех небольшое,
С довольно редкою листвою.
Посередине – молодой,
Короткий ствол с густой листвой.

А слева – старое, кривое
И с отмирающей листвою.
В картине есть и новый ряд,
В котором женщины стоят.

Та, что моложе и правее,
Глаза закрывши, держит веер.
К второму дереву она
По возрасту отнесена.

И деревце их разделяет –
Оно от первой отделяет
Вторую даму. Перешла
Рубеж – и молодость прошла.

На первом плане здесь площадка,
Уложена на ней брусчатка.
Её причудливый узор
К себе притягивает взор

И вглубь как будто приглашает.
Но там деревья замыкают
Картину сзади, и наш взгляд
Вернётся к женщинам назад.

А небо слева меньше – годы,
Сквозь пальцы рук песком уходят.
Годам грядущим – меньше счёт.
Так жизнь, истаяв, протечёт.

Всё в формах, линиях и фоне –
В полунамёке, в полутоне,
Как будто со дворцовых стен
Снят для показа гобелен.

Жизнь человека символично
Мусатов показал отлично.
Деревья, женщины и двор
Ведут о жизни разговор.

Пусть в символах, но откровенно
Предстал художник в гобелене.
О многом можем мы узнать,
Сумев язык его понять!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/01/25/2426