Ангел с побережья

Андрей Мирошников
-1-
Город, где сырость морская да клубы пыли,
Где ветер  обычно в лицо, куда бы ни шёл ты,
Где жили мы, надеялись и любили –
Нынче долги взимает и сводит счеты.

Помнишь, как мы мечтали, листая атлас –
Тогда хотелось поездок дальних и путешествий –
И вот, свершилось. Меняя обратный адрес,
Свои дороги глажу пока по шерсти.

Пишу тебе. Пишу издаля. Наверное,
То, что прочтёшь, объявишь новой моей причудой:
Я не желаю давить на жалость, играть на нервах,
То тех, то этих записывая в иуды;

Теперь, прощаясь, не стану дверьми я хлопать;
ПалЯ по целям - намеренно жмурю  очи;
Подставят палец – не откушу по локоть.
И постараюсь любить наш город, что было мОчи,

На память чёркать
          в тетради – ручкой, пером ли, кистью,
Вздымать, как жупел –
          в жарких спорах на тему дома,
Семьи, причала, пенатов, родных и близких –
Свои творенья – эту жалкую тень фантома…

-2-
Сойду на перрон –
           согласно графику – где-то в полночь.
Никто не встретит из тех,
что некогда провожали.
- Вернулся? – Спросят,
                подумав втихую: - «Сволочь…».
- Ага, вернулся. – Отвечу честно, смеясь:
                - Не ждали?
Открою двери своим ключом из латуни тусклой,
Из долгих странствий который вынес, как будто знамя.
Шагая в двери, подобно рекам, что ищут русло,
Распутав странствий пути, вернувшись,
                я сдал экзамен…

Пройдусь по улицам –
                тотчас трезвою станет радость.
Зайду к знакомым давним  –
                вежливо слишком примут,
Напомнят спешно –другие нынче главой парада,
И даже ветер – подумай только! – толкает в спину;

Гласят таблички о том, что правила изменились,
И что вершины, увы, за теми, кто пуст, но прыток,
Кто смог поклонами выклянчить жизни милость;
Что я вернулся,
            но для таких здесь не будет скидок…

Но нет желанья
           давить на жалость, играть на нервах,
Давным-давно нет во мне и страха, и веры в чудо.
Поверь на слово –
             не стану бить, и сдаваться первым,
И никогда, и нигде я вторым не буду…
2001-2005 гг.