Молитва под музыку пуль

Андрей Попов Сыктывкар
    МАТЬ И СЫН

    В русском городе Грозном под музыку пуль
    Жизнь со смертью идут, как военный патруль.
    Сын — хороший водитель, он возит бензин
    В русском городе Грозном.
    Единственный сын.    

    Мать глядит в телевизор, слепая от слез,
    Вновь ей видится факел — горит бензовоз.
    Комендантское время тревожит страну —
    Мать с дорожною сумкой пришла на войну,    

    Закрывает собой чей-то дальний прицел,
    В сумке брюки и куртка, чтоб сын их надел
    И бежал бы — и бросил бы минную твердь,
    Обманув командира, присягу и смерть —    

    От нелепого, страшного, злого труда.
    Сын ей тихо ответил:
    — Нет, мам, никуда
    Не поеду я — надо кому-то и здесь.
    Ты же, помнишь, учила, что главное — честь,    

    Что на страх и на трусость есть совести суд.
    Я сбегу, а Серегу и Женьку убьют?
    Я сбегу — новобранца посадят за руль,
    И, считай, что мишенью он станет для пуль,    

    Что таит — и не ведает — каждая пядь.
    И его тоже ждет одинокая мать.
    Комендантское время, лихая пора,
    Убегай — и до сердца не тронут ветра.    

    Убегай, хоронись непогоды и смут.
    Убежим — хладнокровно Россию убьют,
    Не жалея на русскую долю свинца,
    Расстреляют в упор, как мальчишку-юнца.    

    Мать рыдала, внимая сыновним речам.
    И с последней надеждой вступила во храм,
    Где исходит от строгих икон благодать,
    И в смятенные души зрит Божия Мать —    

    И молитва простая звучит в тишине
    О единственном сыне и скорбной войне:
    Сбереги их, Владычице, юных солдат,
    Отведи от судьбы их смертельный снаряд.    

    И пехотные роты спаси — проведи
    Через минное поле безглазой беды.
    Пресвятая, простри Свой незримый покров,
    Сохрани их, единственных наших сынов...    

    В русском городе Грозном под музыку пуль
    Жизнь со смертью идут, как военный патруль.   

   1996