Поражение

Анатолий Щекочихин
Солнце лезет в зенит,
Затихни вселенная –
Легионы идут,
Глухо железо звенит.
Полководец молчит,
Сзади конь в поводу.
Золотые орлы там и тут,
Полководец молчит,
О, как сандалии жмут!
А легионы идут и идут
В Тевтобургскому лесу,
Там прохлада и тень,
Но кто бы подумал: -
Там будет последний их день!

Потом той мощёной дорогой
Другие полки пройдут,
Будет над ними месяц двурогий.
Полководец же стар, без руки,
До жестокости строгий,
Взмахом пошлёт умирать
Молодые полки.

В метрополии, на холмах Рима
Горят огни, император не спит,
Там проходит незримо
Граница войны и мира.
Император  тревожно спит,
Просыпаясь в холодном поту.
И слышит дворец, как  со стоном
Император кричит:
Вар, верни мне мои легионы!