Ещё не поздно

Анатолий Щекочихин
Железный век открыли нам звёзды,
Родили в недрах тяжёлый металл,
Он мог бы пойти на плуги и гвозди,
Но было уж поздно!

Звёздный, горячий металл калечил уж плоть
И стрелы метал,
А вечер был уже поздний,
И мельница битвы устала молоть.

И было совсем уже поздно;
Уже засветился небесный возница,
И к нему возносились, паря,
Всё новые, новые, чистые лица,
И тихо шептали, что всё это зря,
Что слишком уж поздно.

В этот поздний уж вечер,
Небесным Возницей,
каждый из них был особо отмечен.
Он собирал их к себе в колесницу;
И путь их был Млечный;
И сам себе говорил, что всё повторится,
Опять повторится.

Как жаль – им не дали проститься,
Когда догорала заря;
Но если всё повторится,
То всё им простится,
Потому, что всё было вовсе не зря.