Круг бытия

Анатолий Щекочихин
Так легко поделить словами
Единый круг бытия
И быть одинокими островами.
Если мир – такая прорубь,
Чтобы руки мыть и лицо,
То мы не ответственны за яйцо,
Из коего появился, как белый голубь,
Наш мир и порядок во всём.
А что же Господь?
Экономику Эдема оздоровляя,
Он – кризисный менеджер –
Адама и Еву оттуда вон,
Снижая расходы на содержание рая?
Идеальный мир –
 он такой -
Под запросы фондовых рынков,
Корпораций и частных фирм
Прочерчен путь  по прямой
от точки «купил»
До точки «продал».
И с далёких тех пор,
Когда чайный клиппер
 океан прочертил,
мир превратился
в транспортный коридор.
Что же, нам возвратиться
В начало счисления лет?
И от моллюсков, по Дарвину,
Снова, след в след,
Пройти  цепочку до тех,
У кого ещё разума нет.
Пережив не одну революцию,
Заявить, что мы не твари,
Мы - продукт эволюции?
И отец, мол, наш Дарвин
Дал нам строгий наказ:
Не съедите его сегодня –
Завтра он съест обязательно вас?