Как в глубине краёв безгрешных

Святослав Огненный
Как в глубине краёв безгрешных,
Где небосвод на землю лёг,
Смешны дела минут мятежных,
Что день величественный сжёг.

Лишь вездесущий долгий вечер
Их вспомнит знаки на челе,
Когда во время красноречья
Земля окажется во мгле.


                ***


Засвистит ветрами темная дорога,
Зарастет колючкой горная тропа -
Выплачусь в начале письменного слога,
Чем судьба подскажет - Божия раба.
Ах, юдоль такая, просто недотрога!
Всё никак не встречусь я с тобой нигде.
Сон придет вдогонку только в полшестого,
Ты ж уединишься в родовом гнезде.


                ***


Упала тень намеренно украдкой
На крышку утончённого стола -
На метр ещё за каменной оградкой
Пушистая берёза подросла.
И быстро, как заоблачная птица,
На скатерти, обыкновенным днём,
Гнездо свивала из кусочков ситца
В незыблемом прибежище своём.


                ***


Уйдут все годы на века -
Грядущий день им вслед навеки
Отправит радужные реки
Из облаков издалека.
И всем одно отмерит устье.
А я, как раньше, посмотрю -
Так из какого ж захолустья
Я снова годы повторю.


                ***

Сумерки. Звёзды полощутся в луже,
Свой аромат источает сирень.
Пояс узлом завязавши потуже
Спит на берёзовой маковке день.
Смотрит луна в приоткрытые сени.
А за Днепром на лугу в тот же час
Западный ветер один у деревни
С маем встречается тихо без нас.


                ***


Незнакомая вольница, тихо меж нами...
Затуманится зрение вовсе с годами -
Перепразднует время святыни свои,
Что во времени стали промеж временами,
И великие реки поманят ручьи
От студеных земель незаметно перстами.

Незнакомая вольница, дать бы мне слово,
Да вот только готов я, а ты не готова
Солнцем вольным прослыть на просторе огней,
Перекаять нечистых двукрестием снова
И прослушать беседы приснившихся дней,
И отправить все ночи на поиски крова.