Далеко или близко

Комарова Виктория
Есть у людей такая особенность: различать прекрасные ирисы, растущие в далёких садах, и быть слепыми, стоя посреди василькового поля. То, что возле нас – кажется нам таким привычным, что перестаёт быть красивым, нужным, нашим… То же, что поодаль, априори, видится интригующим и великолепным.

Мы слушаем музыку, подпеваем ей, часто даже не зная, на каком языке. Смотрим кассовые фильмы, которые даже не цепляют, но всё равно ставим их на уровень выше тех, которые нам знакомы. Мы все хотим уехать, убежать, неизвестно зачем и неизвестно куда; найти друзей, отличающихся и местом проживания и менталитетом.

И всё это, в общем-то, не плохо, если только мы делаем это для того, чтобы расширить рамки нашего мировоззрения и выйти за границы набивающей оскомину «зоны комфорта». Но если мы делаем это из-за того, что просто не видим вокруг себя ничего, кроме рутины, асфальта и рекламных вывесок… Может, мы просто разучились смотреть?

Я не призываю сидеть на месте, слушать фолк, читать сказки Пушкина и «поглощать» исключительно продукты отечественной киноиндустрии. Я призываю перестать ходить в «очках виртуальной реальности» по знакомым улицам. Я призываю ВИДЕТЬ то, что происходит вокруг глазами, не «замыленными» общественным мнением и бытом.

Все замечают золотистые рассветы и розово-алые закаты, находясь где-нибудь за тысячу километров от дома, а дома, в это же время, даже не обращают взгляд к небесам. Слыша разговоры туристов в родных краях, мы гордимся их восхищением, но сами не находим и 5 минут на то, чтобы просто насладиться окружающим нас пространством.

Мир огромен и это прекрасно – иметь возможность побывать в самых разных его уголках. Но сегодня – мы здесь. И даже если в абсолютной темноте мы можем найти дорогу домой, это не значит, что мы знаем и видели всё. Гораздо чаще, это значит лишь то, что мы смотрим только в одном направлении.

Наверное, все слышали Библейское выражение «Слепой ведёт слепого». Так вот. Не будьте слепы и не следуйте за тем, кто слеп сам.  Смотрите на мир, как дети, которым всё равно, на какой они находятся широте и в какой точке на карте их дом. Просто смотрите, и вы увидите: вокруг – даже слишком красиво.

И это ещё не всё.