Смирение Египетских беглецов

Игумен Дионисий Шлёнов
Спастись в Египте от смертельных стрел,
От нападений, происков и козней -
Особенный Спасителя удел,
Пример преодоленья зла и розни!

Родившийся недавно Бог и Царь
Священный повелитель мирозданья
Спасается. Вздымаясь, мира гарь
Готова попалить все начинанья!

Спастись в Египте… Что это? Обман?
Иль подлинная слабость Бога Слова,
Которому «меч слова» Богом дан,
Ведь проповедь священная готова?

Но до поры скрывалась силы мощь,
Не проявлялась, если не чудесно.
Не отогнать безумцев сразу прочь,
Хоть злобы поражение известно!

Бежит, спасаясь, Богочеловек.
В Нем нет греха, вины, уничиженья.
В Себе Он носит бесконечный век
И силы для великого сраженья!

Но не мечом, не мощью торжества,
А немощью земной юдоли нашей
Он вводит в мир небесного родства
И предлагает упоенье Чашей!

Пример смирённой немощи для нас
И поддтвержденье подлинности Плоти,
Воспринятой принять Распятья час,
И дать ответ в святом Креста оплоте!

8.01.2016