Я видел

Николай Жданов-Луценко
Я видел, как в мусоре рылся полковник -
Военный пенсионер.
Я видел, как взятки хватает сановник -
Московский функционер.

Я видел старушку, просящую хлеба, -
В слезах, покорна судьбе.
Я видел детей, не смотрящих в небо,
А лишь под ноги себе.

Я видел, как может проигрывать в карты
Мильон один богатей.
Я видел, как в школах не сели за парты
Десятки тысяч детей.

Я видел ученых, торгующих хламом,
Чтоб деньги добыть в свой дом.
Я видел, что хам всё равно будет хамом
Всегда, в обличье любом.

Я видел девчонок, бездумно готовых
Продать свою душу в ад.
Я видел в почёте бандитов фартовых
И их «Мерседесов» ряд.

Я видел, как русских пинают и гонят
Во всех уголках земли.
Я видел, как подлость на царственном троне
Мы угадать не смогли.

Я видел, как попрана правда и честность,
И кто теперь господин.
Я видел, как все мы летим в неизвестность...
Но что мог сделать один ?!

                27.06.1998