Сон в Рождественскую ночь

Павел Турсунов
(Почти по Гоголю)

Разметалась в поле рожь,
Спит в колосьях ветер,
Слышу, кто-то точит нож –
В сердце моё метит…
Сочетался браком я
С Бабою Ягою,
Лешие – моя родня
В гости прут гурьбою.
Я теперь у них свояк -
Режусь в карты, пью коньяк.
С нечестью пускаюсь в пляс,
Из ножей - разбойный лязг.
Нечисть похотью смердит,
Пот течёт со шмоток,
Перегарищем разит
Из горящих глоток.
Всё смешалось – ад и рай!
Льётся скверна через край:
Распляшитесь ноженьки,
Бейте, ведьмы в бубны!
Вырезайте ножики
Из колоды бубны!
Козыри они сейчас,
Бьёт шестёрка туз на раз,
Если из других мастей,
Обглодает до костей.
Но пришёл на лютый бал
Тут Кощей Бессмертный
И, принюхавшись, сказал:
- Среди вас есть смертный.
Погрозил он мне копьём,
А потом и ткнул кольём: 
Ты откуда здесь, холоп?!
Человечья вошь и клоп?!
Разошёлся, не шутя,
Так, что с глаз его, гудя,
Огненные стрелы
Принялись за дело.
Полыхнула моя жизнь,
Дымом лёгкие зашлись,
На Кощея я попёр,
Да глаза от сна протёр…
Та же дремлет в поле рожь,
Чистит крылья ветер,
И на что мой сон похож,
Может, кто ответит?
Ждать ли от него беды,
Иль с небес падут цветы
По подобью манному?
Или жизнь – наши кресты
Будем несть по давнему?..