Наше поколение

Николай Жданов-Луценко
Мы - поколенье бездушных безбожников
На переломе эпох.
Грубого мира мы - стадо заложников,
Ибо неведом нам Бог.

Тонких материй не знаем, не чувствуем,
Глухи для правды иной.
Здесь мы, но как бы всё время отсутствуем,
Жизнь обходя стороной.

Мелкие помыслы, жалкие чаянья,
Радости плотских утех.
Так и спешим мы на встречу с отчаяньем,
Не искупивши свой грех.

В нас ещё дремлет инстинкт отрезвления,
Робкое чувство стыда.
В тех, кто за нами не будет сомнения,
Что мы идем не туда.

Мы ещё знали великих и праведных,
Слышали про мудрецов.
Нашим наследникам будет не завидна
Сентиментальность отцов.

Вбитая в мозг априорность материи -
Идеология масс.
Мы - поколенье великой империи,
Рухнувшей прямо на нас.

                25.06.1998